まるや - 東京 渋谷 和食
秋刀魚定食
秋の味覚さんま。近年は海洋のほうで色々あって値段が高くなりがちだが、今年もシーズンが始まった。秋刀魚を焼くと匂いが強いのとグリルの掃除がめんどいという理由から、外で食うのが一番ストレスフリー。
渋谷オフィスで働いていたときはよく行っていた店。渋谷というか神泉にある。昼の秋刀魚はラスいちだった。セーフ。
おかず(この日はひじき煮)がしっかりと付いてくるのが嬉しい。
ほんとは鰯料理の店らしいが、ランチでしか訪れたことがない。というか昼でも鰯の刺身定食はある。刺身は鰯に限らずとも新鮮でうまい。魚がおいしい店は貴重だ。